Кризисы — такие, как нынешняя пандемия, срывают маски. Люди предстают со своими истинными намерениями, приоритетами и отношением к ближнему. Как работает наш мозг в кризисных ситуациях, рассказывает доктор Николаос Димитриадис, генеральный директор TRIZMA NEURO.
Привычки и поведение человека зачастую зависят от ситуации и обстоятельств. Как правило, руководствуясь методом проб и ошибок, наш мозг разрабатывает повторяющиеся тактики, которые позволяют в определенных обстоятельствах достигать необходимых целей. Выяснив опытным путем, какие из этих стратегий сработали, а какие нет, наш мозг отбирает успешные и в итоге формирует из них основу для автоматического и неосознанного поведения. Данные поведенческие стратегии, или привычки, повторяются, когда повторяется породившая их ситуация. Это может быть путь на работу, начало совещания, встреча с родителями или прогулка с собакой. Для каждой из этих ситуаций у мозга есть определенная стратегия бессознательного поведения.
И это хорошо. Наш мозг не может позволить себе ежедневно выстраивать стратегию для каждого взаимодействия и каждой ситуации. Это бы истощало запасы энергии и приводило к постоянным ошибкам, сложностям в общении и проблемам с рассудком. Чтобы эффективно распоряжаться ресурсами и успешно справляться с ежедневными трудностями, мозгу приходится быстро учиться и вырабатывать привычки.
Кризисные ситуации полностью ломают подобные шаблоны поведения. Мозг не получает обычных стимулов, которые запускают закрепившиеся привычки, и ему приходится выстраивать новую тактику. В качестве подобных тактик могут использоваться эмоции и поведение, усвоенные во время прошлых кризисов, заново сформированный отклик на основе новой информации, а также тайные побуждения, которые перестают быть тайными из-за отсутствия ограничивающих факторов. Пытаясь справиться с новой ситуацией, наше внутреннее «я» вступит в схватку со всеми этими вариантами, чтобы найти тот единственный путь, который позволит ему выжить.
Чтобы понять, что происходит внутри вашего разума, вы можете попытаться ответить на несколько вопросов. При этом не старайтесь дать самый простой или быстрый ответ.
Лучше запомните эти вопросы и попробуйте понаблюдать за собой в ближайшие несколько недель
- Чего вы больше всего боитесь в конкретно этой ситуации?
- Чего вы сильнее всего хотите?
- Что каждый день выводит вас из себя?
- Что вас успокаивает?
- Как вы ведете себя по отношению к другим: посторонним, коллегам, членам семьи?
- Как другие ведут себя по отношению к вам?
- На чью поддержку вы можете рассчитывать?
- Что истощает вас эмоционально и физически?
- В чем вы находите радость?
- Что заставляет вас подниматься с постели каждый день?
- Каковы ваши надежды на будущее?
С течением времени ваши ответы могут измениться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. И это будет история о том, как ваш мозг приспосабливался к переменам в окружении.
К сожалению, мы часто пытаемся взглянуть на ситуацию издалека и возлагаем большие надежды на абстрактное «человечество», которое как единое целое должно предпринять некие шаги, чтобы спасти нас от несчастий. Но его не существует. Единственное, чего можно дождаться, возлагая надежды на то, чего не существует, — это вред.
Во время нынешней тяжелой ситуации проявят себя успешные лидеры, отличные друзья и просто хорошие люди. Они будут помогать другим, подвергать себя риску, чтобы быть полезными, они будут доверять людям, проявлять решимость, смекалку и отзывчивость. Они будут ставить свои обязанности выше собственной выгоды.
Некоторые будут прятаться, обвинять и даже нападать. Они будут насмехаться над другими и вести себя крайне эгоистично. Их слова будут напыщенными, но эти люди не помогут ни единому человеку. Они будут саботировать любые решения или просто уклоняться от усилий, которые могли бы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.
Другие не будут следовать правилам защиты, а когда им это неизбежно понадобится, отреагируют бурными эмоциями. Они будут бесстыдно пытаться отстоять личную выгоду. Подобных людей следует выявлять и наказывать за безответственное поведение. Ваше текущее поведение запечатлится в вашей памяти и памяти окружающих на долгое время после кризиса.
Так что убедитесь, что вы ведете себя достойно. Проявляйте любовь и заботу по отношению к вашим близким, общую открытость и поддержку по отношению к другим — и все это заметят и оценят.
Давайте также ценить тишину
Информационный шум утомляет мозг и заставляет нас вести себя непоследовательно. Информация из социальных сетей и новостных лент поступает бесконечно. Пока мы осмысливаем, что происходит и что с этим делать, мы становимся более уязвимыми для обмана и манипуляций. Старайтесь быть начеку и не терять здравый смысл.
Общайтесь с проверенными людьми, используйте надежный источник информации, а лучше несколько. Участвуйте в осмысленных, открытых обсуждениях, в которых собеседники готовы поддерживать друг друга и сопереживать. Это лучший путь, чтобы двигаться дальше.
Включенность в общении
Будьте с теми, кто сейчас рядом с вами не только физически, но и духовно, эмоционально. Обратите внимание на окружающих, когда они что-то вам говорят, и дайте понять, что вы их услышали. Прочувствуйте то, о чем они говорят, и дайте ответ со всей искренностью и сопереживанием.
Создавайте «новую реальность»
Это относится ко всем: и к тем, кто работает удаленно, и к тем, кто продолжает ходить на работу, но вынужден привыкать к новому.
Помогите вашему мозгу разработать новые шаблоны повседневного поведения. Понаблюдайте за окружающей вас действительностью, осознайте ее и запустите определенную программу действий. Закрепление новых привычек, даже очень нестрогих, имеет огромное значение. Особенно если такие привычки не закрепляются искусственно из каких-либо соображений, а нужны для удовлетворения ваших истинных внутренних потребностей.
Радуйтесь
Юмор и творчество — два эффективных средства для поддержания психического здоровья и лучшие посредники в общении. Люди удивительны тем, что всегда находят свет даже в самые темные времена. Тех, кто излучает свет, будут помнить всегда. Когда у меня было настроение посмеяться, я сам обнаружил, что интернет-мемы про кризис, туалетную бумагу и #оставайся дома не только очень забавные, но и отлично помогают!
Горюйте
Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему, но это не так. Одним из основополагающих принципов человеческого мышления является парадоксальность: вещи, которые выглядят противоположными, могут быть верны одновременно. Горе придает нашей жизни смысл. Оно помогает нам сосредоточиться и выделить главное. Оно также устанавливает глубокие связи с теми, кто находится рядом, и с миром природы вокруг. Вечный цикл рождения и смерти, неизбежность конца — это то, что учит нас любить друг друга, заботиться друг о друге и верить друг в друга. Наш мозг лучше работает в трудные времена, чем в спокойные или обыденные. Нынешняя эра, которая становится все более и более цифровой, с е рекламным слоганом «Живи счастливо прямо сейчас», заставила нас забыть о горе и даже начать бояться его. Но именно оно — как ничто другое — заставляет нас увидеть себя настоящих, глубже постичь значение происходящего и прочнее связывает нас друг с другом. Так давайте же примем это горе без остатка, как и те уроки, которые в нем сокрыты.
У нашего мозга уже есть все инструменты, чтобы наилучшим образом преодолеть этот кризис: сочувствие, поддержка, любовь, совесть, решимость, социальное наказание для безответственных, способность повести других за собой и стойкость. Но позволим ли мы нашему мозгу выбрать это? Или подтолкнем его к агрессии и разладу?
Я надеюсь, что лучшие побуждения победят!
Так...кто вы на самом деле?