Содержание
- Что для Вас означает «здоровое питание»?
- Сегодня Вы вместе с мужем управляете рестораном в Берлине
- Звучит очень творчески
- Как ещё традиции Вашей родной страны повлияли на Вас с точки зрения «здорового питания»?
- А как Вы следуете этим принципам в кулинарии и в своём ресторане?
- Что такое здоровое питание?
Владелица ресторана в Берлине и творческая личность Джинок Ким‑Эйкен рассказала о своей мотивации к здоровому питанию и о том, какое влияние на это оказало её корейское происхождение. Для Джинок питание означает гармоничное сочетание ингредиентов при приготовлении блюд, а также поддержание баланса души и тела: «Приёмы пищи объединяют, подразумевают совместное участие в процессе и способствуют созданию общности».
Что для Вас означает «здоровое питание»?
Когда вы встречаетесь с кем‑то в Корее, моей родной стране, не принято интересоваться: «Как дела?» Скорее, у вас спросят: «Вы уже поели?» Идея того, что приёмы пищи должны проходить совместно, сопровождает меня всю жизнь и очень хорошо отражает смысл важных для меня понятий. Поэтому тема «здорового питания» играет для меня большую роль.
Сегодня Вы вместе с мужем управляете рестораном в Берлине.
Да, гости нередко встречают меня в ресторане. Там я могу полностью погрузиться в вопросы здоровья, питания и общественной жизни. Но мой путь в кулинарию начался с занятий пением, лепки керамических изделий и садовых работ. Как профессиональная певица, я научилась работать со своим телом, во время садовых работ я обрела глубокую связь с землёй, и оба этих увлечения находят своё продолжение в лепке керамических изделий. Когда я впервые почувствовала аромат пастернака, он сразу напомнил мне блюдо из детства, которое состояло из ингредиентов, неизвестных в Германии. Сегодня я сочетаю местные овощи с традиционными кулинарными техниками, используемыми в моей родной стране.
Звучит очень творчески.
Для меня творчество означает незнание, что произойдёт дальше. Доверие тому, что происходит. Страсть, радость и мужество должны исходить изнутри. Через мои керамические изделия эта страсть передаётся за обеденный стол.
Как ещё традиции Вашей родной страны повлияли на Вас с точки зрения «здорового питания»?
В Корее любовь к еде чувствуется буквально во всём. В моём детстве было принято готовить три раза в день. Приёмы пищи объединяют, подразумевают совместное участие в процессе и способствуют созданию общности. Основа традиционной корейской кухни — три главные закваски. Кроме того, она включает много ферментированных овощей, а кимчхи входит в состав каждого блюда как растительная основа, к которой можно добавить рыбу и мясо. Это традиция, которая будет актуальна ещё многие столетия. Источник вдохновения для нашего питания в будущем.
А как Вы следуете этим принципам в кулинарии и в своём ресторане?
Гармония — это важный критерий на кухне. Мы понимаем её как сбалансированное сочетание разных ингредиентов блюда, разных специй, разных способов приготовления. Она положительно влияет на организм человека, поддерживает наше здоровье и комфортное состояние. Гармония создаёт равновесие между телом и душой. Каждый день я получаю новый опыт и учусь. Я хочу поделиться этим со своими гостями — открытиями, которые удивляют и трогают душу. Космическим сочетанием керамической посуды и блюд, дополняющих друг друга. Я хочу собирать людей за одним столом, строить мосты между культурами.
Наши продукты
Что такое здоровое питание?
Немецкое общество питания рекомендует потреблять пять порций фруктов или овощей в день. Поэтому полезно включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов и овощей. Сокращение количества молочных продуктов и сознательное и умеренное употребление мяса и рыбы также может способствовать формированию здорового питания. Кроме того, следует с осторожностью употреблять сахар, отдавать предпочтение правильным жирам и пить много жидкости (не менее 1,5 л). Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. В идеале фрукты, овощи и цельнозерновые продукты должны регулярно присутствовать на вашем столе.